MARRUECOS

 

Marruecos - Infografía de Diego Jhair Villegas Mechato

COSTUMBRES Y FIESTAS
  • El té: Ofrecer un té es un gesto de hospitalidad, que los marroquíes llevan a cabo incluso con desconocidos, como es el caso de turistas. Descalzarse: Puesto que la mezquita es la casa de Dios, también deberás hacer lo mismo al entrar en uno de estos templos de oración, si está permitida la entrada a no musulmanes.

  • El Ramadán: Una de las muchas tradiciones de Marruecos y de otros países musulmanes es el Ramadán. Si eres turista no hará falta que lo cumplas a rajatabla, pero sí al menos tendrás que respetarlo al máximo: no comas en lugares públicos ni ante la mirada de otras personas.

  • Comer con la mano derecha: Otra costumbre a tener en cuenta en los viajes por Marruecos es la de comer con la mano derecha. La izquierda es considerada ‘impura’, pues se utiliza para el aseo íntimo.

  • FIESTAS NACIONALES:

    • 11 de enero: Aniversario del Manifiesto de la Independencia

    • 30 de julio: Fiesta del Trono

    • 14 de agosto: Aniversario de la Recuperación de la Provincia de Oued Eddahab

    • 20 de agosto: Fiesta de la Revolución del Rey y del Pueblo

    • 21 de agosto: Fiesta de la Juventud

    • 6 de noviembre: Fiesta de la Marcha Verde

    • 18 de noviembre: Fiesta de la Independencia

  • FIESTAS RELIGIOSAS:

    • 1ero de Chawwal: Aïd Al-Fitr; Fiesta de la ruptura del mes de ayuno

    • 10 de Dou Al-Hijja: Aïd Al-Adha; Celebración del Sacrificio

    • 1ero de Muharram: Celebración del Año Nuevo de la Hégira; Primer día del primer mes del calendario lunar

    • 12 de Rabia Al-Awwal: Aïd Al-Mawlid Annabawi; Día del nacimiento del Profeta Muhammed Paz y Bendiciones de Allah sobre el.





VESTIMENTAS: 
  • VESTIMENTA DE MUJER:

    • Caftán o kaftán: Es una de las prendas más representativas de la vestimenta tradicional de Marruecos. Se trata de un vestido largo que destaca por el brillo de su tejido, en ocasiones de seda. Su corte es siempre suelto y amplio, y su manga, larga. 

    • Takchita: Se confunde con el caftán, pues tiene algunas similitudes, pero también diferencias importantes.

    • Chilaba: Un caftán con capucha, que nunca está presente en el mencionado vestido femenino. Por tanto, llama la atención que sea una prenda que pueden usar tanto hombres como mujeres.

  • VESTIMENTA DE HOMBRE:

    • Fez o tarbush: Es un gorro que está ligado indisolublemente a la vestimenta tradicional de Marruecos, pues de hecho adquirió su estilo aquí en Fez, de la que recibe el nombre y donde se habría elaborado su característico tinte de color carmesí a base de bayas. 




ALIMENTACIÓN
  • 1. CUSCÚS: El Cuscús (semilla de sémola de trigo) cocido y acompañado por verduras, carne de cordero, ternera o pollo.

  • 2. TAJINE: Debe su nombre al recipiente en el que se prepara, una cazuela de barro con una tapadera de forma cónica, y hay diferentes variedades.

  • 3. PASTILLA: Capas de hojaldre rellenas de láminas de carne de pollo o paloma, intercaladas con pasta de almendra, todo ello horneado y aderezado con canela y azúcar glas.

  • 4. BISSARA: Es un simple puré de habas con un generoso chorro de aceite de oliva.

  • 5. HARIRA: Esta sopa, se usa para romper el ayuno durante los días de Ramadán por su gran aporte calórico, está hecha con carne de cordero o ternera, legumbres y tomate, condimentada con pimienta negra, cilantro y jengibre.



CULTURA AMBIENTAL

  • Luego que en 2015 una grave sequía afectó las cosechas y debilitó la economía del país, Marruecos implementó una serie de políticas ecológicas destinadas a proteger sus recursos naturales y aumentar la resiliencia de la agricultura.

    • 1. Marruecos pretende satisfacer el 52 % de sus necesidades energéticas con fuentes de energía renovable a más tardar en 2030, y se encuentra incentivando al sector manufacturero local con la meta de abastecer el 35 % de la segunda fase de la planta de energía solar concentrada Noor con productores locales.

    • 2. Marruecos eliminó todos los subsidios al diésel, la gasolina y el petróleo combustible pesado para promover un uso eficiente de la energía y tener disponible recursos para invertir en el proceso de transición hacia una economía ecológica.

    • 3. El Plan Marruecos Verde tiene como objetivo proteger el medio ambiente y los medios de subsistencia de los marroquíes. El sector de la agricultura representa solo el 15 % del producto interno bruto, pero da empleo al 40 % de la fuerza laboral del país.

    • 4. Marruecos empezó a considerar su océano como un recurso natural al mismo nivel que el suelo, mejorando la gestión de la zona costera y fomentando el desarrollo de la acuicultura sostenible. El sector de la pesca representa el 56 % de las exportaciones agrícolas del país.

    • 5. Marruecos realiza esfuerzos para conservar sus acuíferos subterráneos, una fuente natural de agua fresca que, si se mantiene limpia y sin alteraciones, se repone en forma autónoma. Se trata de un beneficio para el medio ambiente y para las actuales y futuras generaciones de marroquíes.




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